第110页
- 第1页
- 第2页
- 第3页
- 第4页
- 第5页
- 第6页
- 第7页
- 第8页
- 第9页
- 第10页
- 第11页
- 第12页
- 第13页
- 第14页
- 第15页
- 第16页
- 第17页
- 第18页
- 第19页
- 第20页
- 第21页
- 第22页
- 第23页
- 第24页
- 第25页
- 第26页
- 第27页
- 第28页
- 第29页
- 第30页
- 第31页
- 第32页
- 第33页
- 第34页
- 第35页
- 第36页
- 第37页
- 第38页
- 第39页
- 第40页
- 第41页
- 第42页
- 第43页
- 第44页
- 第45页
- 第46页
- 第47页
- 第48页
- 第49页
- 第50页
- 第51页
- 第52页
- 第53页
- 第54页
- 第55页
- 第56页
- 第57页
- 第58页
- 第59页
- 第60页
- 第61页
- 第62页
- 第63页
- 第64页
- 第65页
- 第66页
- 第67页
- 第68页
- 第69页
- 第70页
- 第71页
- 第72页
- 第73页
- 第74页
- 第75页
- 第76页
- 第77页
- 第78页
- 第79页
- 第80页
- 第81页
- 第82页
- 第83页
- 第84页
- 第85页
- 第86页
- 第87页
- 第88页
- 第89页
- 第90页
- 第91页
- 第92页
- 第93页
- 第94页
- 第95页
- 第96页
- 第97页
- 第98页
- 第99页
- 第100页
- 第101页
- 第102页
- 第103页
- 第104页
- 第105页
- 第106页
- 第107页
- 第108页
- 第109页
- 第110页
- 第111页
- 第112页
- 第113页
- 第114页
- 第115页
- 第116页
- 第117页
- 第118页
- 第119页
- 第120页
- 第121页
- 第122页
- 第123页
- 第124页
- 第125页
- 第126页
- 第127页
- 第128页
- 第129页
- 第130页
- 第131页
- 第132页
- 第133页
- 第134页
- 第135页
- 第136页
- 第137页
- 第138页
- 第139页
- 第140页
- 第141页
- 第142页
- 第143页
- 第144页
- 第145页
- 第146页
- 第147页
- 第148页
- 第149页
- 第150页
- 第151页
- 第152页
- 第153页
- 第154页
- 第155页
- 第156页
- 第157页
- 第158页
- 第159页
- 第160页
- 第161页
- 第162页
- 第163页
- 第164页
- 第165页
- 第166页
- 第167页
- 第168页
- 第169页
- 第170页
- 第171页
- 第172页
- 第173页
- 第174页
- 第175页
- 第176页
三、信息还原
|题目|体裁|字数|难度|建议用时|实际用时|正确率|
|海洋野生动物|说明文|264|★★★★|6分钟|____分钟|____/5|
After a 10-year project to count tuna and other large fish in the world's oceans,scientists have made a very surprising discovery:these fish are almost gone. Because of too much fishing,almost 90 per cent of the worldwide population of large fish—the ones we usually eat—has disappeared. 1
The need for fish is growing. Almost a billion people around the world get their protein mostly from fish. 2
3
The news may be scary,but taking action from now on can prevent harm that hasn't happened yet. 4
|题目|体裁|字数|难度|建议用时|实际用时|正确率|
|海洋野生动物|说明文|264|★★★★|6分钟|____分钟|____/5|
After a 10-year project to count tuna and other large fish in the world's oceans,scientists have made a very surprising discovery:these fish are almost gone. Because of too much fishing,almost 90 per cent of the worldwide population of large fish—the ones we usually eat—has disappeared. 1
E
That will influence every animal in the ocean.The need for fish is growing. Almost a billion people around the world get their protein mostly from fish. 2
C
But what seems like a healthy choice for humans is causing a disaster to our oceans. "People are consuming too much," says Lance Morgan,a scientist at the Marine Conservation Biology Institute.3
F
When fish like tuna disappear from the ecosystem,the ocean's food chain breaks down. Animals such as sharks,which normally eat tuna,may die because they find no food.The news may be scary,but taking action from now on can prevent harm that hasn't happened yet. 4
G
The Monterey Bay Aquarium gives seafood choices to anyone hoping to keep healthy without destroying the environment. "If you care about wildlife,first spend time and think about your own values and beliefs," says Morgan. " 5B
"
答案:
【解析】:
这是一道信息还原题,主要考查学生对文章逻辑关系的理解能力,以及根据上下文选择恰当句子的能力。文章主要讨论了由于过度捕捞,大型鱼类数量急剧减少的问题,以及这一变化对海洋生态系统和人类食物供应的影响,并提出了保护海洋生态系统的建议。
1. 第一个空需要承接上文提到的大型鱼类几乎消失的情况,并引出下文的影响。E选项“If we don't act, these animals will totally disappear.”(如果我们不采取行动,这些动物将完全消失。)既强调了情况的严重性,又引出了下文的影响,符合语境。
2. 第二个空前后都提到了人们食用鱼类的情况,C选项“Doctors praise seafood for being low in fat.”(医生称赞海鲜脂肪含量低。)解释了为什么人们选择吃鱼,与上下文相符。
3. 第三个空后面的句子描述了金枪鱼等鱼类消失对海洋食物链的影响,F选项“A dish of tuna in restaurants costs more than just one animal's life.”(餐厅里的一盘金枪鱼付出的不仅仅是一条鱼的生命。)强调了金枪鱼的价值和其消失对生态系统的影响,与下文紧密相连。
4. 第四个空后面的句子提到了蒙特雷湾水族馆给出的海鲜选择建议,G选项“World organizations are ordering countries to stop fishing too much.”(世界组织正在命令各国停止过度捕捞。)虽然并未直接提到建议,但暗示了需要采取措施来限制过度捕捞,与下文的建议相呼应。然而,考虑到更直接的衔接,我们可以选择描述人们行为改变的选项,即D选项的否定形式并不直接出现,但可以通过语境推断出人们需要改变消费习惯,而D选项的逆否命题(即我们需要更少的海鲜在餐桌上,但直接选项是描述海鲜增多的反面,用于引出下文的改变建议)通过排除法,我们可以确定F后应描述人们消费习惯的影响,而G作为建议前的过渡更为贴切,但直接衔接下文建议的逻辑更紧密的选项是描述问题严重性后引出建议的过渡,这里F后选G因其直接关联到行动的必要性。实际教学中,此处的解析可能更侧重于F后句子逻辑延伸到行动必要性,而G作为行动号召的直接前导更为合适,尽管D的逆否逻辑存在,但题目要求直接衔接,故G因其直接呼吁行动与下文建议紧密相连。此处解析侧重于G作为问题与建议之间的桥梁。
5. 最后一个空是文章的结尾,需要给出建议或总结。B选项“Then decide what you're going to eat.”(然后决定你要吃什么。)呼应了上文提到的思考自己的价值观和信仰,给出了具体的行动建议。
注意,虽然在第4点的解析中提到了D选项的逆否命题逻辑,但实际选择答案是基于直接衔接和逻辑紧密性的考虑,G选项因其直接关联到行动的必要性而更为合适。
【答案】:
1. E
2. C
3. F
4. G
5. B
这是一道信息还原题,主要考查学生对文章逻辑关系的理解能力,以及根据上下文选择恰当句子的能力。文章主要讨论了由于过度捕捞,大型鱼类数量急剧减少的问题,以及这一变化对海洋生态系统和人类食物供应的影响,并提出了保护海洋生态系统的建议。
1. 第一个空需要承接上文提到的大型鱼类几乎消失的情况,并引出下文的影响。E选项“If we don't act, these animals will totally disappear.”(如果我们不采取行动,这些动物将完全消失。)既强调了情况的严重性,又引出了下文的影响,符合语境。
2. 第二个空前后都提到了人们食用鱼类的情况,C选项“Doctors praise seafood for being low in fat.”(医生称赞海鲜脂肪含量低。)解释了为什么人们选择吃鱼,与上下文相符。
3. 第三个空后面的句子描述了金枪鱼等鱼类消失对海洋食物链的影响,F选项“A dish of tuna in restaurants costs more than just one animal's life.”(餐厅里的一盘金枪鱼付出的不仅仅是一条鱼的生命。)强调了金枪鱼的价值和其消失对生态系统的影响,与下文紧密相连。
4. 第四个空后面的句子提到了蒙特雷湾水族馆给出的海鲜选择建议,G选项“World organizations are ordering countries to stop fishing too much.”(世界组织正在命令各国停止过度捕捞。)虽然并未直接提到建议,但暗示了需要采取措施来限制过度捕捞,与下文的建议相呼应。然而,考虑到更直接的衔接,我们可以选择描述人们行为改变的选项,即D选项的否定形式并不直接出现,但可以通过语境推断出人们需要改变消费习惯,而D选项的逆否命题(即我们需要更少的海鲜在餐桌上,但直接选项是描述海鲜增多的反面,用于引出下文的改变建议)通过排除法,我们可以确定F后应描述人们消费习惯的影响,而G作为建议前的过渡更为贴切,但直接衔接下文建议的逻辑更紧密的选项是描述问题严重性后引出建议的过渡,这里F后选G因其直接关联到行动的必要性。实际教学中,此处的解析可能更侧重于F后句子逻辑延伸到行动必要性,而G作为行动号召的直接前导更为合适,尽管D的逆否逻辑存在,但题目要求直接衔接,故G因其直接呼吁行动与下文建议紧密相连。此处解析侧重于G作为问题与建议之间的桥梁。
5. 最后一个空是文章的结尾,需要给出建议或总结。B选项“Then decide what you're going to eat.”(然后决定你要吃什么。)呼应了上文提到的思考自己的价值观和信仰,给出了具体的行动建议。
注意,虽然在第4点的解析中提到了D选项的逆否命题逻辑,但实际选择答案是基于直接衔接和逻辑紧密性的考虑,G选项因其直接关联到行动的必要性而更为合适。
【答案】:
1. E
2. C
3. F
4. G
5. B
查看更多完整答案,请扫码查看