2026年天利38套中考试题分类英语


注:目前有些书本章节名称可能整理的还不是很完善,但都是按照顺序排列的,请同学们按照顺序仔细查找。练习册 2026年天利38套中考试题分类英语 答案主要是用来给同学们做完题方便对答案用的,请勿直接抄袭。



《2026年天利38套中考试题分类英语》

第63页
(一)(2025·江苏苏州)
通读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的选项中,选出一个最佳答案。
Light rain continued to fall as I arrived at the mountain village. With a heavy bag on my back, I was excited to teach at a small school here, but a little 1. What would these students be like?
The school had only 18 students. Most were quiet, 2 they ran and laughed at break. One girl, Wen, always sat alone in the corner, seldom saying anything. On my first day in the classroom, I shared with them a 3 with the words “You are seen” on it and put it up on the wall. Some smiled shyly and some spoke quietly. “That’s why I’m here,” I said. However, Wen didn’t 4. She was just drawing circles on the desk with her finger.
Days passed quickly. The lessons were 5 planned. The children were kind. But my effort seemed to make little difference. I was not sure if I was doing anything 6.
One night, a heavy storm caused a power cut, leaving the classroom in darkness. As everyone was frozen, a soft light appeared. It was Wen who was holding a 7 in her hand. “We can still read,” she whispered. That was the first time I heard her voice.
The next day, she sat 8. In the following days, she began to talk more. In my last class, she came up and gave me the lantern. “So you will always have some 9,” she smiled gently.
I came to give light, but found it was quietly 10. Volunteering isn’t always loud or big. Sometimes, it’s a quiet lantern—shared between the two, and shining in both directions.
1. A. bored
B. relaxed
C. nervous
D. surprised
2. A. though
B. so
C. since
D. when
3. A. dictionary
B. poster
C. cake
D. cup
4. A. stand up
B. give up
C. wake up
D. look up
5. A. slowly
B. carefully
C. directly
D. finally
6. A. simple
B. interesting
C. popular
D. meaningful
7. A. book
B. lantern
C. candle
D. lamp
8. A. farther
B. lower
C. closer
D. longer
9. A. fun
B. time
C. light
D. hope
10. A. returned
B. collected
C. connected
D. accepted
答案: (一)
【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者到山村学校支教的经历和感受。
1.C【解析】形容词辨析。根据下文“What would these students be like?”可知,这些学生会是什么样的?由此可知,此处指“我”有点紧张。bored 厌烦的;relaxed 放松的;nervous 神经紧张的;surprised 惊讶的。
2.A【解析】连词辨析。根据上文中的“Most were quiet”可知,大多数学生都很安静。根据下文中的“they ran and laughed at break”可知,他们在课间跑来跑去,发出欢声笑语。由此可知,前后句为让步关系,应用 though 引导让步状语从句。though 尽管;so 所以;since 自从;when 当……时。
3.B【解析】名词辨析。根据下文中的 put it up on the wall 可知,此处指的是海报。dictionary 字典;poster 海报;cake 蛋糕;cup 杯子。
4.D【解析】动词短语辨析。根据下文“She was just drawing circles on the desk ...”可知,她只是用手指在桌子上画圈。由此可知,Wen 没有抬头。stand up 站起来;give up 放弃;wake up 醒来;look up 抬头。
5.B【解析】副词辨析。根据下文中的 my effort 及语境可知,课程是精心安排的。slowly 缓慢地;carefully 仔细地;directly 直接地;finally 最终。
6.D【解析】形容词辨析。根据上文“But my effort seemed to make little difference.”可知,但“我”的努力似乎没什么效果。由此可知,“我”不确定自己是否在做有意义的事。simple 简单的;interesting 有趣的;popular 流行的;meaningful 有意义的。
7.B【解析】名词辨析。根据下文中的“she came up and gave me the lantern”可知,她走过来给了“我”那个灯笼。由此可知,此处指她手里拿着灯笼。book 书;lantern 灯笼;candle 蜡烛;lamp 灯。
8.C【解析】副词辨析。根据下文中的“she began to talk more”可知,她开始说得更多。由此可知,她坐得更近了。farther 更远地;lower 更低地;closer 更近地;longer 更长地。
9.C【解析】名词辨析。根据上文中的 the lantern 可知,她把灯笼给“我”,并说:“这样你周围就一直会有光亮。”fun 乐趣;time 时间;light 光;hope 希望。
10.A【解析】动词辨析。根据上文中的“I came to give light”及语境可知,“我”是来给予光的,却发现光悄悄反射了回来。return 返回;collect 收集;connect 连接;accept 接受。
词汇积累
continue v. 持续 excited adj. 激动的,兴奋的
corner n. 角落 shyly adv. 害羞地 put sth. up 张贴……
亮点句积累
I was not sure if I was doing anything meaningful.(第三段最后一句)
分析 if 引导宾语从句
译文 我不确定自己是否在做有意义的事情。
(二)(2025·江西)
通读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的选项中,选出一个最佳答案。
Li Ying comes from a small village in Jiangxi Province. She is the best women’s soccer player in her university. When she was little, she was very good at 1.
B
She loved to compete(竞争) against boys who were fast and 2. This made her a better player.
When Li Ying was 9 years old, she started playing 3. Her PE teacher thought she was so 4 that he introduced her to the school soccer team. A year later, she was made the 5 of the team because she played the best. She started to push herself more and 6 as much as possible.
Li Ying didn’t 7
B
any soccer match and went to the sports field every day. Although she was 8, she worked hard for what she really wanted. Li Ying 9
C
that practice makes perfect. So she kept doing the same move 10
C
she got it right. Li Ying was the “Best Player of School” for three years 11
A
her amazing skills.
At the age of 18, Li Ying competed in her last season before graduation(毕业). She trained even 12, and their team won many matches. At last, their team played against Red Star Team. Li Ying’s team was not playing very well at the start, but they didn’t 13.
C
They worked well as a team and kept fighting till the last minute. Finally, Li Ying led her team to 14 the game.
Now Li Ying volunteers to teach young girls soccer in her village every summer holiday. She wants 15 to love sports. She often says, “Everything is possible. Just go for it!” Thanks to Li Ying, more and more young girls fall in love with soccer and sports.
1. A. poems
B. sports
C. speech
D. housework
2. A. pretty
B. funny
C. lucky
D. strong
3. A. soccer
B. tennis
C. volleyball
D. basketball
4. A. good
B. busy
C. quiet
D. outgoing
5. A. cook
B. nurse
C. leader
D. cleaner
6. A. ate
B. slept
C. walked
D. practiced
7. A. like
B. miss
C. finish
D. remember
8. A. shy
B. angry
C. moved
D. tired
9. A. hated
B. forgot
C. believed
D. answered
10. A. if
B. but
C. until
D. since
11. A. because of
B. instead of
C. in need of
D. in control of
12. A. less
B. harder
C. worse
D. higher
13. A. stand up
B. wake up
C. give up
D. stay up
14. A. win
B. start
C. watch
D. report
15. A. her
B. you
C. him
D. them
答案: (二)
【语篇导读】本文是一篇记叙文。Li Ying 来自江西的一个小山村,她从小热爱足球,后来因为表现出色,被推荐进入校足球队。经过努力训练,她在 18 岁毕业前的赛季中率队获胜。现在每个暑期,她都会回到家乡的小山村教女孩们踢足球,因为有她,越来越多的女孩爱上足球和体育。
1.B【解析】名词辨析。根据上文“She is the best women's soccer player in her university.”可知,Li Ying 是她的大学里最出色的女子足球运动员。由此可知,此处指她小时候就很擅长体育运动。poem 诗歌;sport 体育运动;speech 演讲;housework 家务活。
2.D【解析】形容词辨析。根据上文中的 boys who were fast 及常识可知,此处指这些男孩行动迅速,而且很强壮。pretty 标致的;funny 有趣的;lucky 幸运的;strong 强壮的。
3.A【解析】名词辨析。根据下文中的“that he introduced her to the school soccer team”可知,Li Ying 的体育老师把她推荐给了校足球队。由此可知,此处指她 9 岁开始踢足球。soccer 英式足球;tennis 网球;volleyball 排球;basketball 篮球。
4.A【解析】形容词辨析。根据语境可知,她的体育老师认为她很出色,于是把她推荐给了校足球队。good 擅长于……的;busy 忙碌的;quiet 安静的;outgoing 外向的。
5.C【解析】名词辨析。根据下文中的“because she played the best”可知,她足球踢得最好。由此可知,此处指她成了(足球队)队长。cook 厨师;nurse 护士;leader 领导者;cleaner 清洁工人。
6.D【解析】动词辨析。根据上文中的“She started to push herself more”可知,她更加努力了。由此可知,此处指她尽可能多地练习。eat 吃;sleep 睡觉;walk 行走;practice 练习。
7.B【解析】动词辨析。根据下文中的“and went to the sports field every day”及语境可知,她每天都去球场。由此可知,此处指她没有错过任何一场足球比赛。like 喜欢;miss 错过;finish 结束;remember 记得。
8.D【解析】形容词辨析。根据上文中的“Although she was”和下文中的“she worked hard for what she really wanted”可知,虽然她非常疲惫,但是她(仍然)为自己真正想要的东西而努力奋斗。shy 害羞的;angry 生气的;moved 感动的;tired 疲倦的。
9.C【解析】动词辨析。根据下文中的“that practice makes perfect”及语境可知,此处指 Li Ying 相信熟能生巧。hate 厌恶;forget 忘记;believe 相信;answer 回答。
10.C【解析】连词辨析。根据上文中的“So she kept doing the same move”及语境可知,她不断练习同一个动作,直到把动作做对。if 如果;but 但是;until 直到……为止;since 自从。
11.A【解析】短语辨析。根据上文中的“Li Ying was the ‘Best Player of School’ for three years”可知,Li Ying 三年里都是“学校最佳球员”。由此可知,这是因为她有令人惊叹的球技。because of 因为;instead of 而不是;in need of 需要;in control of 掌控。
12.B【解析】副词辨析。根据下文中的“and their team won many matches”及语境可知,她们队赢得了很多比赛。由此可知,她训练得更加努力。less 更少;harder 更努力地;worse 更坏;higher 更高。
13.C【解析】动词短语辨析。根据上文中的“Li Ying's team was not playing very well at the start,but they didn't”可知,Li Ying 的球队一开始踢得不好。but 表示前后句构成转折关系。由此可知,此处指但她们并没有放弃。stand up 站起来;wake up 醒来;give up 放弃;stay up 熬夜。
14.A【解析】动词辨析。根据上文“They worked well as a team and kept fighting till the last minute. ”可知,她们配合默契,一直拼搏到最后一刻。由此可知,最终 Li Ying 带领球队赢了比赛。win 赢;start 开始;watch 观看;report 报告。
15.D【解析】代词辨析。根据上文中的 to teach young girls soccer 可知,Li Ying 教这些小女孩踢足球。由此可知,她希望她们热爱体育运动。her 她;you 你,你们;him 他;them 她们。
词汇积累
village n. 村庄 university n. 大学
introduce v. 把……介绍(给) volunteer v. 自愿做,义务做
be good at 擅长 fall in love with 爱上
亮点句积累
Her PE teacher thought she was so good that he introduced her to the school soccer team.(第二段第二句)
分析 thought 后接省略引导词的宾语从句;that 引导结果状语从句
译文 她的体育老师认为她很出色,于是把她推荐给了校足球队。

查看更多完整答案,请扫码查看

关闭