2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版


注:目前有些书本章节名称可能整理的还不是很完善,但都是按照顺序排列的,请同学们按照顺序仔细查找。练习册 2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版 答案主要是用来给同学们做完题方便对答案用的,请勿直接抄袭。



《2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版》

小溪流的歌(节选)
yì tiáo kuài huo de xiǎo xī liú hēng hēng chàng chàng bù fēn rì yè de xiàng qián bēn liú
一条快活的小溪流哼
唱唱,不分日夜地向前奔流。
shān gǔ lǐ zǒng shì bú duàn xiǎng zhe tā gē chàng de huí shēng tài yáng chū lái le tài yáng xiàng
山谷里总是不断响着他歌唱的回声。太阳出来了,太阳向
zhe tā wēi xiào yuè liang chū lái le yuè liang yě xiàng zhe tā wēi xiào zài tā qīng liàng de yǎn jing
着他微笑。月亮出来了,月亮也向着他微笑。在他
的眼睛
lǐ shì jiè shàng suǒ yǒu de dōng xi dōu xiàng tā zì jǐ yí yàng xīn xiān kuài lè tā bú duàn
里,世界上所有的东西都像他自己一样新鲜,快乐。他不断
xiàng tā suǒ yù dào de dōng xi dǎ zhāo hu duì tā men shuō nǐ hǎo nǐ hǎo
向他所遇到的东西打招呼,对他们说:“你好,你好!”
xiǎo xī liú yì biān bēn liú yì biān wán shuǎ tā yí huìr àn biān wǔ yán liù sè
小溪流
奔流,
玩耍。他一会儿____岸边五颜六色
de luǎn shí yí huìr mō mo shā dì shàng cái chū nǎo dai lái de xiǎo cǎo tā yí huìr
的卵石,一会儿摸摸沙地上才____出脑袋来的小草。他一会儿
ràng nà xiē zhe de xiǎo shù yè dǎ gè zhuànr yí huìr nà xiē zhuī gǎn tā de xiǎo
让那些____着的小树叶打个转儿,一会儿____那些追赶他的小
kē dǒu yǎng yang xiǎo shù yè bú hài pà qīng qīng zhuàn le liǎng gè quān r jiù yòu wǎng qián
蝌蚪痒痒。小树叶不害怕,轻轻转了两个圈儿,就又往前
piāo xiǎo kē dǒu kě yǒu xiē pà yǎng gǎn kuài xiàng àn biān yóu zhǎng le xiǎo tuǐ de kē dǒu hái xué
漂。小蝌蚪可有些怕痒,赶快向岸边游;长了小腿的蝌蚪还学
qīng wā mā ma huāng zhāng de dēng kāi le tuǐ
青蛙妈妈慌张地蹬开了腿。
xiǎo xī liú xiào zhe wǎng qián pǎo yǒu jù dà de shí kuài lán zhù tā de qù lù tā jiù qīng
小溪流笑着往前跑。有巨大的石块拦住他的去路,他就轻
qīng tiào yuè liǎng xià yí gǔ jìnr chōng le xià qù shén me yě zǔ zhǐ bù liǎo tā de bēn liú
轻跳跃两下,一股劲儿冲了下去。什么也阻止不了他的奔流。
tā yòng qīng liàng de sǎng zi gē chàng shān gǔ lǐ bú duàn xiǎng zhe de huí shēng yě shì qīng cuì
他用
的嗓子歌唱,山谷里不断响着的回声也是清脆
de jiào rén tīng le jiù huì wàng jì pí láo hé yōu chóu
的,叫人听了就会忘记疲劳和忧愁。
第一周
1.基础知识 xuǎn zé qià dàng de dòng cí tián rù wén zhōng de héng xiàn shàng tián xù hào
选择恰当的动词填入文中的横线上。(填序号)
fēn
(2分)
二上语文要素:积累并运用表示动作的词语。
náo shēn pāi pai piāo fú
①挠 ②伸 ③拍拍 ④漂浮
2.获取信息 yuè dú dì zì rán duàn xiǎo xī liú dōu hé shuí wán shuǎ le tián yì tián fēn
阅读第2自然段,小溪流都和谁玩耍了?填一填。(3分)

3.形成解释 wén zhōng yí gòng chū xiàn le liǎng cì dì yī cì chū xiàn zài dì zì rán
文中一共出现了两次“清亮”。第一次出现在第1自然
duàn yì sì shì xiǎo xī liú tián xù hào dì èr cì chū xiàn zài dì zì rán duàn yì
段,意思是小溪流____(填序号);第二次出现在第____自然段,意
sī shì xiǎo xī liú tián xù hào fēn
思是小溪流____(填序号)。(3分)
shēng yīn qīng cuì huì fā guāng xī shuǐ qīng chè liú sù kuài
①声音清脆 ②会发光 ③溪水清澈 ④流速快
4.评价鉴赏 nǐ jué de wén zhōng de xiǎo xī liú xìng gé shì zěn yàng de fēn
你觉得文中的小溪流性格是怎样的?(2分) ( )
zì dà nèi xiàng huó pō yōu chóu
A.自大 B.内向 C.活泼 D.忧愁
5.创意运用 gēn jù shì lì yòng shàng jiā diǎn cí yǔ fǎng xiě jù zi fēn
根据示例,用上加点词语,仿写句子。(2分)
shì lì xiǎo xī liú yì biān bēn liú yì biān wán shuǎ
示例:小溪流
奔流,
玩耍。
________,________。
答案: 1. ③ ② ④ ①
2. 卵石 小草 小树叶
3. 答案 ③ 3 ①
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
提取信息、理解词语
第二步:学方法,理思路
根据题干所指,找到相关内容所在位置,联系上下文理解词语意思。
首先,找到文中出现的两次“清亮”。阅读文章可知,第一个“清亮”出现在文章第1自然段,第二个“清亮”出现在文章第3自然段。
其次,联系上下文理解词语意思。由第1自然段中的“在他清亮的眼睛里,世界上所有的东西都像他自己一样新鲜”可知,小溪流眼睛里看到的东西其实是这些东西在小溪流中的倒影,由此可知,第一个“清亮”的意思是“小溪流溪水清澈”。由第3自然段中的“他用清亮的嗓子歌唱”,以及下文中“山谷里不断响着的回声也是清脆的”可知,第二个“清亮”的意思是“小溪流声音清脆”。据此填空即可。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。
4. 答案 C
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
评价文中形象
第二步:学方法,理思路
根据文中形象的言行,分析其性格特点。
阅读文章可知,文中的小溪流哼哼唱唱,不分日夜向前奔流,在奔流时还与遇到的小伙伴们打招呼、玩耍,在遇到困难、阻碍时也不停歇,继续向前奔流,继续歌唱。结合小溪流的行为可知,这是一条活泼、欢乐、开朗的小溪流,故答案选C。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。
5. (示例1)小狗一边跑来跑去 一边兴奋地摇尾巴
(示例2)张老师一边大声读 一边圈画出文中的重点知识

查看更多完整答案,请扫码查看

关闭