2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版


注:目前有些书本章节名称可能整理的还不是很完善,但都是按照顺序排列的,请同学们按照顺序仔细查找。练习册 2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版 答案主要是用来给同学们做完题方便对答案用的,请勿直接抄袭。



《2025年一本暑假阅读1升2语文浙江专版》

一只大钳子(节选)
hěn tòng hěn tòng a
很痛很痛啊。
xiǎo páng xiè bào zhe nà zhī duàn xià lái de dà qián zi kàn zhe tā fā dāi bèi jiù qǐ lái de
小螃蟹抱着那只断下来的大钳子,看着它发呆。被救起来的
xiǎo wū guī zài yì biān péi zhe tā kū hòu lái xiǎo páng xiè jiù pǎo huí tā zì jǐ de dòng lǐ
小乌龟在一边陪着他哭。后来,小螃蟹就跑回他自己的洞里
lái le
来了。
xiǎo wū guī xiǎo qīng wā hái yǒu chí táng lǐ de dà yú xiǎo yú hé xiǎo xiā dōu lái dào xiǎo
小乌龟、小青蛙,还有池塘里的大鱼、小鱼和小虾,都来到小
ní dòng xiǎng lái ān wèi xiǎo páng xiè kě shì xiǎo páng xiè bǎ bèi dǔ zài dòng kǒu jiù shì bù ràng
泥洞,想来安慰小螃蟹,可是,小螃蟹把背堵在洞口,就是不让
tā men jìn lái tā jué de zì jǐ zhè fù guài yàng zi méi liǎn jiàn rén le
他们进来。他觉得自己这副怪样子,没脸见人了。
xiǎo páng xiè yì zhí zài dòng lǐ dāi le hǎo jiǔ màn màn de xiǎo páng xiè zhǎng chū le yì
小螃蟹一直在洞里待了好久。慢慢地,小螃蟹长出了一
zhī qián zi xiǎo xiǎo de bái bái de nèn nèn de suī rán bù hǎo kàn kě shì bǐ méi yǒu yào hǎo
只钳子,小小的,白白的,嫩嫩的,虽然不好看,可是,比没有要好
duō le yǒu yì tiān wǎn shang xiǎo páng xiè dì yī cì chū le dòng tā xiǎng qù kàn kan wài
多了。有一天晚上,小螃蟹第一次出了洞。他想去看看外
miàn yuè liang dàn dàn de zhōu wéi jìng jìng de
面。月亮淡淡的,周围静静的。
wǒ yǐ qián diào xià lái de nà zhī qián zi bù zhī dào hái zài bú zài
“我以前掉下来的那只钳子,不知道还在不在……”
xiǎo páng xiè zǒu dào le nà ge xiǎo wū guī diào xià qù de tǔ kēng qián tǔ kēng yǐ jīng méi yǒu
小螃蟹走到了那个小乌龟掉下去的土坑前。土坑已经没有
le tā yǐ jīng bèi tián píng le jiù zài zhè shàng miàn yǒu yì zuò shí tou dā qǐ lái de hěn xiǎo de
了,它已经被填平了。就在这上面,有一座石头搭起来的很小的
xiǎo wū zài xiǎo wū de lǐ miàn fàng zhe de shì yì zhī dà qián zi
小屋,在小屋的里面,放着的是一只大钳子!
一本·小学语文暑假阅读 1升2 浙江专版
nà jiù shì xiǎo páng xiè diào xià lái de nà zhī dà qián zi páng biān hái xiě zhe yì jù huà zhè
那就是小螃蟹掉下来的那只大钳子,旁边还写着一句话:这
shì xiǎo páng xiè yòng lái jiù xiǎo wū guī de dà qián zi wǒ men yǒng yuǎn jì niàn tā
是小螃蟹用来救小乌龟的大钳子,我们永远纪念它。
xiǎo páng xiè dāi zhù le tā hěn xiǎng kū chū lái bú guò bú shì yīn wèi nán guò dàn shì tā
小螃蟹呆住了。他很想哭出来,不过不是因为难过。但是他
méi yǒu kū yīn wèi yí gè nán zǐ hàn shì bù néng kū de
没有哭,因为一个男子汉是不能哭的。
(有删改)
1. xíng chéng jiě shì xiǎo páng xiè de dà qián zi wèi shén me shǎo le yì zhī fēn
形成解释 小螃蟹的大钳子为什么少了一只?(2分) ( )
gēn bié de páng xiè dǎ jià dǎ duàn le
A. 跟别的螃蟹打架打断了
bù xiǎo xīn diē dǎo shuāi duàn le
B. 不小心跌倒摔断了
jiù xiǎo wū guī shí duàn le
C. 救小乌龟时断了
2. huò qǔ xìn xī hòu lái xiǎo páng xiè zài nǎr zhǎo dào le zì jǐ de dà qián zi fēn
获取信息 后来小螃蟹在哪儿找到了自己的大钳子?(2分) ( )
xiǎo wū guī diào xià qù de ní kēng lǐ chí táng lǐ shí tou dā chéng de xiǎo wū lǐ
A. 小乌龟掉下去的泥坑里 B. 池塘里 C. 石头搭成的小屋里
3. huò qǔ xìn xī gēn jù wén zhāng nèi róng pàn duàn zhèng wù zhèng què de huà cuò wù de huà
获取信息 根据文章内容判断正误,正确的画“√”,错误的画
“×”。(2分)
fēn
(1) xiǎo páng xiè duàn diào de dà qián zi yòu zhǎng le chū lái bìng qiě hé yuán lái de nà zhī yí mú
小螃蟹断掉的大钳子又长了出来,并且和原来的那只一模
yí yàng
一样。 ( )
(2) xiǎo páng xiè bù ràng dà jiā jìn dòng shì yīn wèi tā jué de zì jǐ dāng shí de yàng zi
小螃蟹不让大家进洞,是因为他觉得自己当时的样子
hěn guài
很怪。 ( )
4. xíng chéng jiě shì yuè dú wén zhōng huà héng xiàn de jù zi xiǎng yì xiǎng xiǎo páng xiè wèi shén me
形成解释 阅读文中画横线的句子,想一想,小螃蟹为什么
hěn xiǎng kū fēn
很想哭?(2分) ( )
xiǎo páng xiè shī qù le yì zhī dà qián zi tā hěn shāng xīn
A. 小螃蟹失去了一只大钳子,他很伤心。
xiǎo páng xiè shāng xīn shí méi yǒu péng you de péi bàn tā gǎn dào hěn gū dú
B. 小螃蟹伤心时没有朋友的陪伴,他感到很孤独。
xiǎo páng xiè kàn dào xiǎo dòng wù men jì niàn tā de dà qián zi hòu fēi cháng gǎn dòng
C. 小螃蟹看到小动物们纪念他的大钳子后,非常感动。
5. chuàng yì yùn yòng dú wán zhè piān wén zhāng xiǎo yuè hé xiǎo háng zhǎn kāi le tǎo lùn qǐng nǐ jiāng tā
创意运用 读完这篇文章,小越和小杭展开了讨论,请你将他
men de duì huà bǔ chōng wán zhěng fēn
们的对话补充完整。(4分)
二上语文要素:阅读文章,能说出自己的感受或想法。
如果我当时在跑回洞里的小螃蟹身边,我会对他说:“_____”
读了小螃蟹的故事,我感受到了这是一只_____ 的小螃蟹。
答案: 1. C
2. C
3.
(1)×
(2)√
4. 答案 C
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
说明原因
第二步:学方法,理思路
根据题干所指,找到相关内容所在位置,联系上下文,分析原因。
根据题干提示,定位到文章最后一个自然段中的“他很想哭出来,不过不是因为难过”。联系上文可知,小螃蟹的钳子在救小乌龟时断了,后来发现大家把他掉下来的那只大钳子放在了一座石头搭起来的小屋里,并写字纪念,这让小螃蟹非常感动,所以他很想哭。故答案选C。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。
5. 答案 (示例)小螃蟹,不要难过,你的钳子是为了救小乌龟断的,我们都为你感到骄傲。 善良、勇敢、乐于助人(答出任意两点即可)
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
语言表达、评价文中形象(指向二上语文要素)
第二步:学方法,理思路
结合文中形象的处境、行为,进行语言表达并评价文中形象。
首先,根据文章内容可知,小螃蟹救小乌龟时断了一只大钳子,他感到很伤心,所以跑回了洞里。假如我们当时在他的身边,我们应该安慰小螃蟹,赞扬他救小乌龟的行为,据此组织语言作答。
其次,根据文章内容可知,小螃蟹因为救小乌龟而断了一只大钳子,从中可以看出小螃蟹非常善良、勇敢、乐于助人。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。

查看更多完整答案,请扫码查看

关闭