2025年一本小学语文暑假阅读一年级人教版


注:目前有些书本章节名称可能整理的还不是很完善,但都是按照顺序排列的,请同学们按照顺序仔细查找。练习册 2025年一本小学语文暑假阅读一年级人教版 答案主要是用来给同学们做完题方便对答案用的,请勿直接抄袭。



《2025年一本小学语文暑假阅读一年级人教版》

夏天
二上语文要素:联系上下文和生活经验,了解词句的意思。
xià tiān qí zhe mèng de qī cǎi chē fēi lái le shuō shì yào bāng zhù měi yí gè lái xià tiān guó xún
夏天骑着梦的七彩车飞来了,说是要帮助每一个来夏天国寻
zhǎo xìng fú de rén shí xiàn yí gè yuàn wàng
找幸福的人实现一个愿望。
xià tiān shuō kuài bǎ nǐ xīn zhōng de yuàn wàng gào su wǒ ba fán shì wǒ néng gòu zuò dào
夏天说:“快把你心中的愿望告诉我吧!凡是我能够做到
de wǒ yí dìng mǎn zú nǐ
的,我一定满足你。”
yí gè ài chàng gē de xiǎo péng you duì xià tiān shuō wǒ xǐ huan chàng gē wǒ de yuàn wàng
一个爱唱歌的小朋友对夏天说:“我喜欢唱歌。我的愿望
shì néng zhǎo dào ài chàng gē de péng you xià tiān jiù shuō wǒ qǐng ài chàng gē de zhī liǎo bāng nǐ
是能找到爱唱歌的朋友。”夏天就说:“我请爱唱歌的知了帮你
de máng ba tā men de hé chàng tuán chàng de yòu zhěng qí yòu hǎo tīng
的忙吧!他们的合唱团,唱得又整齐,又好听。”
yí gè ài lǚ yóu de xiǎo dì di pǎo lái duì xià tiān shuō wǒ zuì pà shài tài yáng qǐng sòng gěi
一个爱旅游的小弟弟跑来对夏天说:“我最怕晒太阳,请送给
wǒ zuì qīng biàn de tài yáng mào ba xià tiān shuō zhè ge róng yì hé huā jiě jie yǐ
我( )最
便
的太阳帽吧!”夏天说:“这个容易,荷花姐姐已
jīng gěi nǐ zhǔn bèi hǎo le yuán yuán de dà hé yè wǎng tóu shàng yí dài yòu liáng kuài
经给你准备好了( )圆圆的大荷叶,往头上一戴,又凉快,
yòu shū fu
又舒服。”
yì qún zài dà shù xià tīng gù shi de xiǎo hái zi duì xià tiān shuō wǒ men shì gù
一群在大树下听故事的小孩子对夏天说:“我们是( )故
shì mí wǒ men de yuàn wàng shì yǒu yí piàn cáng de zhù gù shi de liáng sōu sōu de dà shù yīn xià
事迷,我们的愿望是有一片藏得住故事的凉飕飕的大树荫。”夏
tiān tīng le lè hē hē de shuō nǐ men de yuàn wàng tài hǎo le wǒ huì hé dà shù yé ye shāng
天听了,乐呵呵地说:“你们的愿望太好了,我会和大树爷爷商
liang qǐng tā bǎ shù yè zhǎng de zài mào shèng yì diǎnr gěi nǐ men chuàng zào yí gè zuì shì hé tīng
量,请他把树叶长得再茂盛一点儿,给你们创造一个最适合听
gù shi de huán jìng
故事的环境。”
……
xià tiān yí gè duō me shàn liáng de gěi rén men zhǒng zhǒng mǎn zú de xià tiān a
夏天,一个多么善良的、给人们种种满足的夏天啊!
1.基础知识 将下面的数量词填入文中的括号里。(填序号)(3分)
①一片 ②一顶 ③一群
2.整体感知 小朋友们都有什么愿望呢?夏天是如何帮他们实现
de qǐng gēn jù wén zhāng nèi róng jiāng xià miàn de kuàng tú bǔ chōng wán zhěng fēn
的?请根据文章内容将下面的框图补充完整。(3分)
小朋友们的愿望 找到爱唱歌的朋友 ② 有一片藏得住故事的凉飕飕的大树荫
夏天的做法 ① 告知他荷花姐姐为其准备了大荷叶 ③
3.形成解释 通过查字典,我知道了“便”字在字典中的一些解释:①方
biàn huò shǐ fāng biàn shùn lì méi yǒu kùn nan huò zǔ ài jiǎn dān de fēi zhèng shì de biàn lì
便或使方便,顺利,没有困难或阻碍;②简单的,非正式的;③便利
de shí hou wén zhāng dì zì rán duàn zhōng qīng biàn de biàn fú hé dì zhǒng jiě shì fēn
的时候。文章第4自然段中“轻便”的“便”符合第____种解释。(2分)
二上语文要素:联系上下文和生活经验,了解词句的意思。
4.评价鉴赏 下列对文中夏天的形象评价不正确的一项是(2分)( )
shàn liáng shén qí wú suǒ bù néng lè yú zhù rén
A.善良 B.神奇 C.无所不能 D.乐于助人
5.创意运用 你有什么愿望呢?夏天会对你说什么呢?发挥想象,
bǔ chōng xià miàn de nèi róng fēn
补充下面的内容。(3分)
wǒ de yuàn wàng shì xià tiān huì shuō
我的愿望是____________。夏天会说:“________________________。”
答案: 1. ② ① ③
2. 答案 ①请爱唱歌的知了来帮忙 ②要一顶最轻便的太阳帽 ③和大树爷爷商量,让树叶长得再茂盛一点儿
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
把握文章的主要内容
第二步:学方法,理思路
根据题干提示,找到相关内容所在位置,结合相关内容,进行概括。
根据题干信息,可定位到文章的第3~5自然段。仔细阅读可知,爱唱歌的小朋友希望找到同样爱唱歌的朋友,夏天便请爱唱歌的知了来帮忙;爱旅游的小弟弟因为怕晒太阳而希望得到一顶最轻便的太阳帽,夏天告知他荷花姐姐为其准备了大荷叶,又凉快又舒服;听故事的小孩子希望有一片能藏得住故事的凉飕飕的大树荫,夏天说会和大树爷爷商量,让树叶长得更加茂盛,为孩子们创造一个最适合听故事的环境。据此作答。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。
3. ①
4. 答案 C
“三段式”解析
第一步:明考点,知考向
评价文中形象
第二步:学方法,理思路
根据文中主要形象的行为,对其进行评价。
由第1自然段中的“夏天骑着梦的七彩车飞来了”和第2自然段中夏天说的话可知,夏天很神奇,并且很善良,但他只能尽他所能去满足大家的愿望,这说明夏天的能力是有限的,因此夏天不是无所不能的,故C项表述错误,A、B两项表述正确。由夏天帮助爱唱歌的小朋友、爱旅游的小弟弟和听故事的小孩子们实现愿望可知,夏天乐于助人,因此D项表述正确。故答案选C。
第三步:做订正,养习惯
红笔订正,总结答题方法。
5. (示例)夏天不那么炎热 我请风婆婆多来串串门,让她带着轻柔又凉爽的微风,轻轻吹过每一个角落

查看更多完整答案,请扫码查看

关闭