科目:,来源:,题型:

45.(丁中)过点(1,3)作直线,若经过点,且,则可作出的的条数为(    )

A. 1    B. 2      C. 3      D. 多于3

错解: D.

错因:忽视条件,认为过一点可以作无数条直线.

正解: B.

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

44.(江安中学)直线的倾斜角是(    )。

A.   

B.    

C.    

D.   

正解:D。由题意得:κ=

  在[0,π]内正切值为κ的角唯一

  倾斜角为

误解:倾斜角与题中显示的角混为一谈。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

43.(江安中学)过点A(,0)作椭圆的弦,弦中点的轨迹仍是椭圆,记为,若的离心率分别为,则的关系是(    )。

A.   

B.     =2

C.     2

D.    不能确定

正解:A。设弦AB中点P(,则B(

+=1,+=1*

=

误解:容易产生错解往往在*式中前一式分子不从括号里提取4,而导致错误。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

42.(江安中学)过抛物线的焦点作一条直线交抛物线于,则为(    )

A.    4

B.     -4

C.    

D.   

正解:D。  特例法:当直线垂直于轴时,

注意:先分别求出用推理的方法,既繁且容易出错。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

41.(江安中学)已知对称轴为坐标轴的双曲线的渐近线方程为,若双曲线上有一点M(),使,那双曲线的交点(    )。

A.    在轴上

B.     在轴上

C.     当时在轴上

D.    当时在轴上

正解:B。 由,可设,此时的斜率大于渐近线的斜率,由图像的性质,可知焦点在轴上。所以选B。

误解:设双曲线方程为,化简得:

代入焦点在轴上。这个方法没错,但确定有误,应焦点在轴上。

误解:选B,没有分组。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

40.(江安中学)一条光线从点M(5,3)射出,与轴的正方向成角,遇轴后反射,若,则反射光线所在的直线方程为(    )

A.   

B.    

C.    

D.   

正解:D。 直线MN;轴交点,反射光线方程为,选D。

 

误解:反射光线的斜率计算错误,得

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

39.(江安中学)已知,且,则下列判断正确的是(    )

A.   

B.    

C.    

D.   

正解:C。

①,又

由①②   得

同理由  综上:

误解:D,不等式两边同乘-1时,不等号未变号。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

38.(江安中学)已知直线和直线,则直线(    )。

A.    通过平移可以重合

B.     不可能垂直

C.     可能与轴围成等腰直角三角形

D.    通过上某一点旋转可以重合

正解:D。

只要,那么两直线就相交,若相交则可得到(D)。

误解:A,忽视了的有界性,误认为

误解:B、C,忽视了的有界性。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

37.(江安中学)直线,当变化时,直线被椭圆截得的最大弦长是(    )

A.    4

B.     2

C.    

D.    不能确定

正解:C

直线,恒过P(0,1),又是椭圆的短轴上顶点,因而此直线被椭圆的弦长即为点P与椭圆上任意一点Q的距离,设椭圆上任意一点Q

,故选C

误解:不能准确判断的特征:过P(0,1)。若用标准方程求解,计算容易出错。

点击展开完整题目
试题详情
科目:,来源:,题型:

36.(江安中学)已知直线夹角的平分线为,若的方程是,则的方程是(    )。

A.   

B.    

C.    

D.   

正解:A

法一:,而关于直线对称,则所表示的函数是所表示的函数的反函数。

的方程得 选A

法二:找对称点(略)

误解:一般用找对称点法做,用这种方法有时同学不掌握或计算有误。

点击展开完整题目
试题详情
关闭